Лечиться в Миргороде можно очень увлекательно! Ведь это идеальная возможность удовлетворить интерес к колоритной истории Полтавщины, увидев все, о чем писал Гоголь, Котляревский, Пушкин и Шевченко собственными глазами на многочисленных экскурсиях.

Итак, по порядку: экскурсия по гоголевским местам (с. В. Сороченцы Спасо-Преображенская церковь, в которой крестили Н. В. Гоголя; музей-заповедник Гоголя с. Гоголево). В Гоголево находится музей-усадьба Н.В. Гоголя. Здесь прошли его детские годы, сюда неоднократно приезжал он на протяжении всей своей жизни. В с. Великие Сорочинцы Вы посетите Спасо-Преображенскую церковь с уникальным иконостасом времен «Казачины», в которой был крещен Н.В. Гоголь, а также побываете в местном музее им. Н.В. Гоголя. В Миргороде Вы увидите знаменитую городскую лужу и аллею Гоголевских героев. Экскурсия длится 4 часа, стоимость – 110 грн с 1 персоны.

Можно посетить и удивительное и богатое на трагические истории место – Мгарский монастырь (мужской действующий). Там находится место захоронения мгарских мучеников, последних насельников монастыря, убиенных безбожниками. В 1919 году большевики расстреляли 17 мгарских монахов во главе с игуменом Амвросием. В тридцатые годы здесь держали детей «врагов народа».С 1937 года здесь находился дисциплинарный батальон, а с 1946-го — войсковые склады. В 1985 году монастырь передали под пионерский лагерь. Восстановление монастыря началось в 1993 г., и за эти 23 года произошли колоссальные изменения по реконструкции, обустройству и организации жизни в обители. Особенное место занимает монастырский птичник с орлами и совами, а также гуляющие павлины, аисты, индюки. Как и во всяком монастыре, здесь есть собаки и кошки, но не в каждом монастыре есть свой птичник с попугаями, беркутами, черными воронами, совами.

Экскурсия длится 4 часа, стоимость – 80 грн. с 1 персоны.

Есть и экскурсии в Полтаву, где вы увидите сразу 4 удивительных исторических места. Начнете с музея истории полтавской битвы. В 1981 году музей и комплекс памятников, связанных с Полтавской битвой, объявлены Государственным историко-культурным заповедником «Поле Полтавской битвы» общей площадью 771,5 га. Нынешние залы музея содержат уникальные экспонаты конца XVII столетия и периода Северной войны (1700-1721): портреты украинских гетманов, гравюры, медали, коллекцию холодного и огнестрельного оружия европейского и восточного образца, личные вещи Петра I.

В наибольшем зале музея — высокохудожественная диорама с изображением последних минут Полтавской битвы. На территории компактного музейного городка находятся: Братская могила погибших российских солдат (1709 — нач. XX ст.), памятник Петру I (А. Адамсон, 1915), Сампсониевская церковь (1856-1907) и другие объекты.

Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы» единственный среди историко-культурных заповедников Украины включен в состав международной ассоциации военно-исторических музеев мира (LAIM AM), действующих под эгидой ЮНЕСКО. Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 года за № 1761 Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы» объявлен объектом культурного наследия национального значения и внесен в Государственный реестр недвижимых достопримечательностей Украины.

Далее вас отвезут и на усадьбу И. П. Котляревского. Настоящая усадьба писателя до наших дней не сохранилась. В 1969 году, объявленным за решением ЮНЕСКО годом И. Котляревского, по случаю 200-летнего юбилея поэта с помощью акварельного эскиза Т.Г.Шевченка был возобновлен мемориальный комплекс — усадьба. Дом, амбар, сарай, колодец с журавлем — все воспроизведено по воспоминаниям современников поэта.
В этом доме писатель прожил всю свою жизнь. Дом-усадьба принадлежал еще отцу писателя, а до этого – деду, служившему дьяком в Успенском соборе. Судя по вырезанным на сволоке старославянской вязью цифрам, дом был поострен еще в 1705 году. Согласно купчей – дом стал собственностью семьи Котляревских в 1751 году. Доставшийся в наследство от отца домик писатель немного перестроил под свои потребности, чтобы было удобно работать и отдыхать. В восстановленный дом-усадьбу вмонтированы отдельные детали из старого дома, а вся конструкция в точности соответствует постройкам 18 века. В доме пять комнат с маленькими окошками и деревянными ставнями. В комнатах представлены немногие сохранившиеся личные вещи писателя: комод, зеркало, ломбардный столик, картина; остальное убранство комнат — типологические вещи, известные по воспоминаниям современников. Дом, где жил писатель, после его смерти переходил из рук в руки, неоднократно перестраивался. В 1845 году в Полтаве побывал Т. Шевченко и сделал рисунок усадьбы. В то время она была ещё такой, как при жизни поэта. Сейчас в гости к Котлярев­скому приглашают экскурсоводы в национальных костюмах. В музее хранится архив поэта, документы и материалы музея знакомят с жизнью и творчеством писателя.

После посещения усадьбы – заезд в с. Опошня – центр гончарства, ведь без посещения этой достопримечательности трудно себе представить полноценную экскурсию по Полтавской области. Постичь культуру и дух Полтавщины без знакомства с гончарным искусством невозможно. Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опошне основан в 1986 г. Этот древний поселок издавна славился как крупнейший центр мастеров керамики, гончарная столица Украины. В экспозиции под открытым небом представлены эксклюзивные авторские работы опошнянских гончаров, среди которых лауреаты премии Т. Шевченко, а также мастеров из других регионов, которые участвуют в ежегодных фестивалях монументальной керамической скульптуры. В выставочном зале представлены особо ценные экспонаты, большая коллекция книг о гончарстве. Все посетители получают в подарок свистульку.Также там находится рынок керамики, где Вы можете купить себе изделия местных опошнинских мастеров

И , наконец, вас отвезут в легендарную Диканьку! Каждый знает увлекательную историю «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя. Но и сама Диканька, вне её литературного образа, — прекрасное место со множеством достопримечательностей. Согласно местному приданию, село было основано неким казаком с фамилией Дикань. И до сих пор много людей можно здесь повстречать с такой фамилией. До заселения села казаками украинский народ жил здесь в подземельях, опасаясь разорения татарами. Об этом свидетельствуют несколько пещер, которые соединены подземными ходами.Согласно раскопкам и историческим данным в пещерных скитах вплоть до 1602 года жили монахи. Они же принимали к себе беженцев, которые пытались спастись от татарского ига. Позже Диканька стала облагороженной усадьбой генерального судьи Кочубея, который до казни за предательство Мазепы превратил небольшое казацкое село в живописный уголок. Здесь были созданы сады и парки, из далёких Италии и Греции привезли скульптуры и фонтаны. А по тернистым тропинкам парков гуляли павлины и фазаны. Но, как и многие богатые поместья и усадьбы, с приходом советской власти Диканька была практически уничтожена. Один из самых значимых здешних предметов гордости – Триумфальная арка. Ещё в далёком 1820 году она была построена по проекту специально приглашённого итальянского архитектора Луиджи Руска. Арку, вместе с целым дворцовым комплексом, возвели непосредственно перед въездом в усадьбу, когда Диканьку своим визитом почтил император Александр I. К тому же, она олицетворяла гордость местных жителей за победу над французами в войне 1812 года. Сейчас это – визитная карточка Диканьки и всей Полтавской области. Подъезжая к посёлку, обратите своё внимание на легендарные кочубеевские дубы. Старинные и массивные деревья, возраст которых давно уже перевалил за 500 лет. В высоту они достигают 22 метров, а диаметр – 180 сантиметров. Согласно здешним приданиям под этими дубами проходили свидания гетмана Мазепы и Мотри Кочубей. Александр Пушкин именно о них писал в своей поэме «Полтава». А на юге посёлка красуется другое природное чудо – Сиреневая роща. Правнук судьи Кочубея Виктор Павлович высадил небольшую рощицу для любимой доченьки Анны. Роща – это площадь в 2 гектара, полностью засаженная почти 40 видами сирени.

Все эти невероятные места вы посетите с 9-00 до 18-00 за 160 грн с 1 персоны.

А самая веселая экскурсия вас ждет на вечорницах на хуторе Н.В. Гоголя в с. В. Сороченцы, где вас угостят блюдами 100-% украинской кухни и покажут театрализованное представление. В корчме вы окунетесь в атмосферу украинского фольклора с интерьером, предметами быта,традициями и культурой времён Гоголя. Танцы, смех, шутки, песни и удивительные истории – оттуда вы точно вернетесь с великолепным настроением!
Экскурсия длится 4 часа и стоит 190 грн с 1 персоны.

Экскурсия на страусиную ферму никого не оставит равнодушным, особенно детей. Эта ферма – благоустроенная озелененная территория с искусственным прудом. В зоне отдыха можно попробовать страусиный омлет, мясо. Также можно посмотреть разнообразные изделия из страусиной кожи, расписных писанок, перьев и т.д. Да и просто полюбоваться большими птицами и сделать селфи для инстаграма – отличный повод посетить это место.

Экскурсия длится 3 часа за 80 грн с 1 персоны.

Еще одна подобная экскурсия есть на охотничье хозяйство: там вы увидите диких кабанов, страусов, павлинов и не только. Также вы сможете покататься на верховых лошадях. Все стрессы, напряжение и недовольства после этой экскурсии снимет, как рукой, а улыбка еще долго будет озарять ваше лицо об одном лишь воспоминании о ней. Позвольте себе побаловать вас добротой и пушистостью!

Экскурсия – 3 часа за 80грн с 1 персоны.

Любая из этих экскурсий гарантированно не оставит вас равнодушными и запомнится навсегда!

Залишити відповідь